Contoh Soal PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1

Berikut ini adalah contoh soal PAS Seni Budaya semester 1 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/sama.

1. Unsur fisik dasar dan esensial dalam menciptakan karya seni rupa dua dimensi adalah…
A. bangun
B. Titik
C. -cara,
D. penguat
e. tidak ada pertanyaan
Jawaban: c. -cara,
Wawancara:
Garis merupakan elemen fisik dasar dan penting dalam menciptakan sebuah karya seni. Garis memiliki dimensi yang panjang dan memiliki arah serta ciri tertentu seperti: pendek, panjang, vertikal, horizontal, lurus, lengkung, lengkung, dsb.

2. Aspek analisis sebuah karya seni rupa yang bertema estetis, yaitu Gj.
A. konsisten
B. gadona
C. Anda harus seimbang
D. Tema
e. aksen
Jawaban: Pak. Tema
Wawancara:
Aspek analitik suatu karya seni dengan prinsip estetika adalah keserasian, proporsi, ritme, keseimbangan, dan nada.

3. Warna yang dihasilkan dari kombinasi kedua warna kedua tersebut merupakan rata-rata dari….
A. warna kedua
B. warna pertama
C. analog loko
D. warna ketiga
e. warna pelengkap
Jawaban: Pak. warna ketiga

4. Buat bayangan garis pendek untuk mendapatkan gambar….
A. adalah potongan rambut
B. efek 3D
C. sekitar
D. kotak
e. lengkungan
Jawaban: a. adalah potongan rambut
Wawancara:
Bayangan dengan dua garis spasi untuk mendapatkan tiga hingga lima ratus hasil. Shading dengan teknik melingkar untuk mendapatkan bentuk bulat, shading garis pendek untuk mendapatkan gambar yang berbulu.

5. Shading dengan teknik melingkar untuk mendapatkan bentuk…
A. adalah potongan rambut
B. efek 3D
C. sekitar
D. kotak
e. lengkungan
Jawaban: e. lengkungan

6. Salah satu bentuk perkembangan teknik menggambar adalah seni ….
A. suara dari
B. MUSIK
C. Teater
D. hoso-doko
e. drama
Jawaban: Pak. hoso-doko
Wawancara:
Seni lukis merupakan salah satu cabang seni rupa, dengan pengertian dasar yang sama, seni lukis merupakan perkembangan yang lebih lengkap dari pada menggambar.

7. Di zaman seni rupa modern, semua karya ditandatangani dan dihitung untuk menunjukkan bahwa karya tersebut…
A. pekerjaan penyalinan
B. edisi terbatas
C. mesin cetak
D. hoso-doko
e. Seni
Jawaban: b. edisi terbatas
Wawancara:
Membuat edisi karya yang dicetak dalam satu lembar, di era seni rupa modern setiap karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menunjukkan bahwa karya tersebut adalah edisi terbatas.

8. Kaligrafi adalah tulisan indah yang menggunakan huruf dan huruf untuk melihatnya…
A. Latina
B. Riset
C. Jawa
D. alfabet
e. arab
Jawaban: e. arab
Wawancara:
Dari asal-usulnya, kaligrafi berasal dari bahasa Arab, dan tulisan yang digunakan adalah bahasa Arab. Namun, tulisan Arab berkembang setelah Islam masuk ke Arab.

9. Aturan umum atau aturan yang digunakan dalam penempatan elemen fisik disebut elemen …
A. bukan fisik
B. kanto
C. mata
D. kerajinan tangan
e. Seni
Jawaban: a. bukan fisik
Wawancara:
Dalam seni rupa, unsur fisik dapat dilihat secara langsung dan/atau diraba, sedangkan unsur nonfisik adalah aturan atau aturan umum yang digunakan untuk menempatkan unsur fisik dalam suatu karya seni.

10. Manakah dari berikut ini yang bukan departemen seni?
A. tarian
B. suara dari
C. melihat
D. Pertahanan diri
e. peran
Jawaban: Pak. Pertahanan diri
Wawancara:
1. seni bunyi (musik) yang mengandung unsur-unsur dasar bunyi, misalnya: suara manusia (vokal), bunyi instrumen, dll.
2. Seni dasar dengan elemen dasar elemen visual.
3. Seni tari dengan unsur dasar gerak
4. Seni sastra dengan bahasa unsur dasar
5. Seni pertunjukan (kulit) direpresentasikan melalui gerakan yang terdiri dari unsur bahasa, gerak tubuh dan musik.

11. Panjang susunan nada melodi dalam lagu yang sering dijumpai dalam penggalan-penggalan disebut …
A. gadona
B. bar
C. kecepatan
D. frase melodi
e. tangga nada musik
Jawaban: a

12. Sensasi di atas apa yang terjadi di pesawat disebut …
A. ruang
B. seks buatan
C. cahaya gelap
D. nirmana
e. perspektif
Jawaban: b
Diskusi: Pantai asli adalah perbedaan ketinggian ruang yang nyata dan nyata, sedangkan tema buatan adalah persepsi bentuk dari apa yang terjadi di lapangan karena garis, warna, ruang dan elemen gelap.

13. Berikut ini yang termasuk dalam teknik/penggunaan cat, kecuali….
A. SEMOGA BERUNTUNG
B. heraldik
C. cahaya gelap
D. doko
e. polikromatik
Jawaban: c
Wawancara: Ada beberapa teknik penggunaan warna untuk menciptakan karya seni yang baik, yaitu harmonis, heraldik, murni

Sumber: